Лемонема Laemonema longipes
Характеристики
  • Семейство Моровые
  • Вес 0,5–1,5 кг
  • Размер 40–72 см
  • Применение Кулинария, консервация, сушка, посол и вяление икры

Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях

  • 1С — первый сорт
  • 2С — второй сорт
  • ББ — белобрюхая (камбала)
  • БГ — безголовый
  • БГ БХ – безголовый без хвоста
  • БЖ — без жабер
  • БК — без кожи
  • БК — белокорый (палтус)
  • БП — без плавника
  • БХ — без хвоста
  • БШ — без шкуры
  • ВМ — варено-мороженый
  • ВС — высший сорт
  • ВУ — вакуумная упаковка
  • ГОСТ — государственный стандарт
  • ДВ — дальневосточный
  • ДПЗ — для кормления пушных зверей
  • ЖБ — желтобрюхая (камбала)
  • ЖП — желтоперая (камбала)
  • ЗВ — звёздчатая (камбала)
  • L — размер рыбы, большая*
  • MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
  • M — размер рыбы, средняя*
  • МП — механические повреждения
  • НР — неразделанный
  • ОСТ — отраслевой сертификат
  • PBO — филе без костей
  • PBI — филе с мелкими косточками
  • ПБГ — потрошеная без головы
  • ПСГ — потрошеная с головой
  • S — размер рыбы, маленькая*
  • СГ — с головой
  • СК — синекорый (палтус)
  • СМ — свежемороженыйная с головой
  • ТО — тихоокеанская (сельдь)
  • ТУ — технические условия
  • УМЗ — с укусом морского зверя

Примечание:

Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Справочник условных обозначений
Описание
  • Описание
  • Виды разделки
  • Упаковка
  • Документы

Лемонема или лимонелла - из семейства моровых, обитает в основном в северных водах Тихого океана.

Лемонема считается обитателем Охотского моря и водится в районе Курило-Камчатского желоба. Тем не менее её популяция встречается практически повсеместно на севере Тихого океана. Рыбе свойственны перемещения в течение года на большие расстояние, имеющие определённую сезонность. Так летом она преимущественно мигрирует в северном направлении до востока Камчатки и Охотского моря. В холодное время года рыба идёт на нерест к берегам Японии (около 75% популяции нерестится рядом с о. Хоккайдо). Вымётывает 300-800 тыс. мелких икринок на глубине 600-800 метров.

Половое созревание происходит к пяти годам, когда размеры рыбы достигают 40 см. В возрасте 26 лет размеры особи вырастают до 70 см., при этом вес ее составляет всего 3 кг.  Лемонема – глубоководная рыба. Её находят на глубинах от 200 до 2000 м. Есть определенная привязка возраста рыбы и глубины обитания популяции. Но несмотря на то что большую часть жизни рыба проводит глубоко под водой, по ночам она на 2-3 часа поднимается непосредственно к поверхности.

Рыба питается беспозвоночным планктоном, а также мелкой рыбой

Читать полностью
Районы промысла
Моря
  • Моря
  • Подзоны
Способы лова

Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:

1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.

Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.

Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.

Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным

2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.

К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.

3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.

4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.

5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.

Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.

При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых

Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.

Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.

Читать полностью
Сезонность добычи
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Полезные свойства

Ценность лемонемы давно оценили диетологи и врачи. Мясо этой рыбы содержит: витамины – А, В, D, Е., РР, С, практически полностью усвояемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, кобальт, никель, хром, селен, фтор, натрий, кальций, йод.

Всего 150 г рыбы дают организму суточную норму йода.

Употребление в пищу лемонемы замедляет процессы старения организма, улучшает кровоснабжение головного мозга, снижает уровень холестерина в крови, служит профилактикой заболеваний сердца, суставов, онкологии, атеросклероза, снижает риск развития ишемической болезни, тромбоза, стенокардии, гипертонии, понижает сахар при диабете.

Кроме всех своих лечебных свойств, лемонема ещё и очень вкусная рыба. В ней практически нет мелких костей, поэтому её удобно и готовить, и есть.

Читать полностью
Сельдь
Камбала
Минтай
Корюшка
Кальмар
Мойва
Голец
Треска
Горбуша
Лемонема
Нерка
Скумбрия
Кета
Иваси
Кижуч
Макрурус
Палтус
Чавыча
Сайра
Навага
Терпуг