- Семейство Лососевые
- Вес 1–2,3 кг
- Размер 35–58 см
- Применение Кулинария, консервация, копчение, соление, сушка, пресервы, полуфабрикаты (стейки, филе), посол икры
Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях
- 1С — первый сорт
- 2С — второй сорт
- ББ — белобрюхая (камбала)
- БГ — безголовый
- БГ БХ – безголовый без хвоста
- БЖ — без жабер
- БК — без кожи
- БК — белокорый (палтус)
- БП — без плавника
- БХ — без хвоста
- БШ — без шкуры
- ВМ — варено-мороженый
- ВС — высший сорт
- ВУ — вакуумная упаковка
- ГОСТ — государственный стандарт
- ДВ — дальневосточный
- ДПЗ — для кормления пушных зверей
- ЖБ — желтобрюхая (камбала)
- ЖП — желтоперая (камбала)
- ЗВ — звёздчатая (камбала)
- L — размер рыбы, большая*
- MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
- M — размер рыбы, средняя*
- МП — механические повреждения
- НР — неразделанный
- ОСТ — отраслевой сертификат
- PBO — филе без костей
- PBI — филе с мелкими косточками
- ПБГ — потрошеная без головы
- ПСГ — потрошеная с головой
- S — размер рыбы, маленькая*
- СГ — с головой
- СК — синекорый (палтус)
- СМ — свежемороженыйная с головой
- ТО — тихоокеанская (сельдь)
- ТУ — технические условия
- УМЗ — с укусом морского зверя
Примечание:
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Тело стройное, покрыто мелкой чешуей. На спине находится небольшой, но заметный «горб». Бока и брюшко серебристого цвета, спина темная. Боковая линия хорошо различима. На хвостовом плавнике крупные и мелкие темные пятна, на спине мелкие. В отличии от других рыб, имеет еще один плавник, который расположен между плавником на спине и хвостом. Также её особенными чертами являются белого цвета рот и отсутствие зубов на языке.
Горбуша относится к семейству лососёвых рыб.
Горбуша мелкий, но очень быстро растущий, самый «скороспелый» и наиболее многочисленный тихоокеанский лосось. Максимальная длина не превышает 70 см, а масса тела 3,5 кг. При этом самцы обычно крупнее самок.
Обитает у берегов Японского и Охотского морей, Курильских островов, Сахалина, Камчатки, Магаданской области.
Жизненный цикл горбуши составляет 2 полных года, что объясняет характерную черту биологии горбуши - наличие у нее двух линий поколений – четных и нечетных лет, которые в природе практически не смешиваются. Горбуша поколений четных лет, как правило, отличается большими размерами, массой и плодовитостью. Поэтому в четные годы, как правило, наблюдается массовые популяции, в отличие от нечетных.
Горбуша - теплолюбивый вид из лососевых. Предпочитает температуру 5—14 °С. При температуре в 25 °С рыба погибает. Ведет проходной, анадромный образ жизни: рождаясь в реках, на нагул уходит в море, возвращаясь на нерест снова в пресноводные воды.
Морской период жизни горбуша проводит в южной и юго-западной частях Японского моря и интенсивно питается крупными планктонными ракообразными, кальмарами, анчоусами. Ход в реки начинается в июне и продолжается до конца августа. В начале хода преобладают по численности самцы, в конце хода – самки. В целом, соотношение полов близко 1:1.
Массовый нерест происходит на 1 – 1,5 месяца позже начала хода в реки. По рекам горбуша поднимается не очень высоко. Следует отметить, что хоминг (инстинкт «дома», родной реки) у горбуши выражен менее ярко, чем у других тихоокеанских лососей.
После нереста рыба погибает, становясь кормовой базой для потомства. Мальки скатываются в море уже весной, где активно питаются 1,5-2 года.
Яркая особенность зрелых самцов — удлиненная челюсть с хищным «клювом» и горбатая спина. «Горб» и дал название всему виду.
На горбушу приходится 80% от улова всех лососевых.
Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:
1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.
Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.
Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.
Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным
2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.
К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.
3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.
4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.
5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.
Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.
При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых
Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.
Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.
Мясо горбуши не только обладает удивительным приятным вкусом, но и приносит значительную пользу организму. В нем содержится необходимое количество фтора, фосфора, йода и натрия, а также полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и витаминов В6 и РР.
Пиридоксин и никотиновая кислота, содержащиеся в горбуше, оказывают очень благоприятное воздействие на функционирование пищеварительной и нервной системы, а натрий принимает активное участие в водно-солевых процессах, происходящих в организме.
Йод необходим для полноценной работы эндокринной железы, а фтор - для процессов кроветворения и регенерации тканей костей. Жирные полиненасыщенные кислоты омега-3 способны эффективно омолаживать организм, замедлять процессы старения, а также стабилизировать активность клеточных мембран.
Горбуша также богата всеми важными микро- и макроэлементами. В связи со сбалансированным составом, мясо этой рыбы полезно людям любых возрастов. В 100 граммах этой рыбы содержится около 147 ккал.
Икра горбуши является настоящим деликатесом и имеет универсальные вкусовые качества. Красная икра — это уникальный по своей питательности и химическому составу продукт. Она содержит легкоусвояемые белки, биологически ценное вещество – лецитин, минеральные соли: фосфора и кальция, витамины A, D, E, группы B. Не содержит углеводов и вредных жиров и характеризуется высоким содержанием белка, который почти полностью усваивается организмом, что для белков животного происхождения – редкость.