- Семейство Макрелещуковые
- Вес 0,04–0,25 кг
- Размер 23–36 см
- Применение Консервация, копчение, соление
Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях
- 1С — первый сорт
- 2С — второй сорт
- ББ — белобрюхая (камбала)
- БГ — безголовый
- БГ БХ – безголовый без хвоста
- БЖ — без жабер
- БК — без кожи
- БК — белокорый (палтус)
- БП — без плавника
- БХ — без хвоста
- БШ — без шкуры
- ВМ — варено-мороженый
- ВС — высший сорт
- ВУ — вакуумная упаковка
- ГОСТ — государственный стандарт
- ДВ — дальневосточный
- ДПЗ — для кормления пушных зверей
- ЖБ — желтобрюхая (камбала)
- ЖП — желтоперая (камбала)
- ЗВ — звёздчатая (камбала)
- L — размер рыбы, большая*
- MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
- M — размер рыбы, средняя*
- МП — механические повреждения
- НР — неразделанный
- ОСТ — отраслевой сертификат
- PBO — филе без костей
- PBI — филе с мелкими косточками
- ПБГ — потрошеная без головы
- ПСГ — потрошеная с головой
- S — размер рыбы, маленькая*
- СГ — с головой
- СК — синекорый (палтус)
- СМ — свежемороженыйная с головой
- ТО — тихоокеанская (сельдь)
- ТУ — технические условия
- УМЗ — с укусом морского зверя
Примечание:
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Тело вытянутое, узкое, сильно утончается к хвосту. Рыба окрашена в серебристо–серый цвет, а спинка серовато–коричневая, чешуя мелкая. Голова удлиненная, большие глаза, наличие на подбородке маленького усика. На спинке имеется плавник, немного сдвинут к хвостовой части. Сам хвостовой плавник четкой v-образной формы с заостренными кончиками.
Сайра - морская рыба, принадлежащая к семейству макрелещуковых.
Тихоокеанская сайра является эндемиком с ограниченным ареалом обитания в северной и северо-западной части Тихого океана. Сайра редко вырастает больше 40 см, при этом вес не превышает 200-300 грамм. Живет в среднем 5-7 лет.
Эта стайная рыба совершает дальние сезонные миграции. Она не терпит холодных вод, держится теплых течений. В теплое время она отправляется на север к берегам Камчатки, заходит в Берингово море. Здесь она активно питается до самого похолодания, набирая вес перед нерестом. В пищу употребляет планктон и мелких ракообразных. Холода гонят ее обратно к берегам Японии, где она проводит все холодное время.
Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли.
В определенные периоды своей жизни сайра сбивается в большие стаи. Обитает на небольшой глубине, как правило, в пределах 10 метров от поверхности. В случае опасности может выпрыгивать на значительную высоту. Если вода становится слишком холодной, может опускаться до 50 метров.
Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:
1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.
Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.
Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.
Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным
2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.
К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.
3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.
4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.
5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.
Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.
При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых
Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.
Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.
Диетическая польза сайры кроется в повышенном содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Более того, при регулярном употреблении сайры легче проходят аллергические заболевания вроде астмы и дерматита.
В сайре содержится довольно много калорий, около 200 ккал на 100 граммов продукта. Но при этом это крайне полезные калории. Углеводов в сайре нет совсем, зато есть белки и жиры. В жире сайры содержатся витамины группы В, D, А. Из полезных минералов можно отметить кальций, натрий, фосфор, калий, фтор и магний.
Еще одним ценнейшим компонентом в сайре являются антиоксиданты. Они способствуют повышению гемоглобина, чем приводят к нормальной кондиции формулу крови. Мясо также обладает свойствами антидепрессантов, оказывая стимулирующее действие на гипофиз, вырабатывающий эндорфины и серотонин.