Кета Oncorhynchus keta
Характеристики
  • Семейство Лососевые
  • Вес 2,3–6,8 кг
  • Размер 55–75 см
  • Применение Кулинария, консервация, копчение, соление, сушка, пресервы, полуфабрикаты (стейки, филе), посол икры

Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях

  • 1С — первый сорт
  • 2С — второй сорт
  • ББ — белобрюхая (камбала)
  • БГ — безголовый
  • БГ БХ – безголовый без хвоста
  • БЖ — без жабер
  • БК — без кожи
  • БК — белокорый (палтус)
  • БП — без плавника
  • БХ — без хвоста
  • БШ — без шкуры
  • ВМ — варено-мороженый
  • ВС — высший сорт
  • ВУ — вакуумная упаковка
  • ГОСТ — государственный стандарт
  • ДВ — дальневосточный
  • ДПЗ — для кормления пушных зверей
  • ЖБ — желтобрюхая (камбала)
  • ЖП — желтоперая (камбала)
  • ЗВ — звёздчатая (камбала)
  • L — размер рыбы, большая*
  • MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
  • M — размер рыбы, средняя*
  • МП — механические повреждения
  • НР — неразделанный
  • ОСТ — отраслевой сертификат
  • PBO — филе без костей
  • PBI — филе с мелкими косточками
  • ПБГ — потрошеная без головы
  • ПСГ — потрошеная с головой
  • S — размер рыбы, маленькая*
  • СГ — с головой
  • СК — синекорый (палтус)
  • СМ — свежемороженыйная с головой
  • ТО — тихоокеанская (сельдь)
  • ТУ — технические условия
  • УМЗ — с укусом морского зверя

Примечание:

Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Справочник условных обозначений
Внешние признаки

Форма тела миндалевидная, слегка сжата с обеих сторон и покрыта серебристой плотной чешуёй без мелких темных пятен и полос. Большая коническая голова с небольшими глазами, с узкой, прямой и длинной верхней челюстью. Плавники от головы отдалены больше, чем от хвоста.

Описание
  • Описание
  • Виды разделки
  • Упаковка
  • Документы

Кета относится к семейству лососевых и обитает в водах Тихого океана, встречается в районе Сахалина, Курил и Камчатки. Занимает второе место в уловах на Дальнем Востоке после горбуши.

Кета по праву считается крупной и массивной рыбой. Некоторые особи способны достигать метра длиной и весить 20 килограммов. Но подобных гигантов можно встретить не часто. Известны 2 типа кеты, различаемые сезоном хода: летняя (вырастающая до 60–80 см) и осенняя (70–100 см).

Мелкая молодь кеты питается зоопланктоном. Подрастая, она переключается на ракообразных, моллюсков и рыбу поменьше — сельдь, корюшку и другую.

Жизнь кеты, как и у других лососевых, делится на две половины: нагул (морской период) и нерест (речной). Первая фаза длится до полового созревания. При нагуле рыба активно набирает вес на морских просторах, подальше от береговых границ. Плодовитость наступает, как правило, на 3–5 году жизни, реже в 6–7 лет.

Как только кета вступает в репродуктивный возраст, кардинально меняется не только ее внешний вид, но и образ жизни. У рыбы характерно появляется агрессия. Кета сбивается в огромные стаи, чтобы мигрировать к устьям рек, где происходит нерест.

Природные инстинкты всегда приводят кету туда, где она сама появилась на свет. Пока самки занимаются метанием икры, самцы отгоняют от кладок других рыб. Икринки кеты крупные, около семи с половиной миллиметров в диаметре. После нереста рыба гибнет, превращаясь в корм для своих мальков.

Читать полностью
Районы промысла
Моря
  • Моря
  • Подзоны
Способы лова

Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:

1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.

Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.

Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.

Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным

2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.

К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.

3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.

4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.

5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.

Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.

При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых

Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.

Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.

Читать полностью
Сезонность добычи
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Полезные свойства

У кеты красное, нежное и сочное мясо. В процентном соотношении в рыбе около 74% воды, 19% белков, а оставшиеся 7% составляют жиры с золой. В рыбе практически отсутствуют углеводы.  Калорийность 100 г кеты составляет не более 126 ккал.

Кета богата полиненасыщенными жирными кислотами Omega-З и Omega-6 и лецитином, которые оказывают на организм человека противоатеросклеротическое действие. Кета способствует нормальной работе сердца благодаря наличию в ней магния и калия. В рыбе содержатся необходимые для костей органические фосфор и кальций.

Тиамин, содержащийся в кете, благотворно сказывается на человеческой памяти и способности к обучению. Этот витамин непосредственно участвует в процессах роста и пищеварительной деятельности и оказывает влияние на тонус скелетной мускулатуры. Также тиамин защищает от токсического воздействия табака и алкоголя.

В кете и ее икре содержится витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и функционирования нервной системы, витамин Е, который оказывает антитоксическое действие и улучшает состояние кожи, аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и витамин D, который укрепляет кости. Эти продукты богаты железом и минеральными веществами, без которых невозможно правильное формирование эритроцитов и повышение гемоглобина.

Читать полностью
Сельдь
Камбала
Минтай
Корюшка
Кальмар
Мойва
Голец
Треска
Горбуша
Лемонема
Нерка
Скумбрия
Кета
Иваси
Кижуч
Макрурус
Палтус
Чавыча
Сайра
Навага
Терпуг