- Семейство Лососевые
- Вес 0,4–1,5 кг
- Размер 30–50 см
- Применение Кулинария, консервация, копчение, соление
Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях
- 1С — первый сорт
- 2С — второй сорт
- ББ — белобрюхая (камбала)
- БГ — безголовый
- БГ БХ – безголовый без хвоста
- БЖ — без жабер
- БК — без кожи
- БК — белокорый (палтус)
- БП — без плавника
- БХ — без хвоста
- БШ — без шкуры
- ВМ — варено-мороженый
- ВС — высший сорт
- ВУ — вакуумная упаковка
- ГОСТ — государственный стандарт
- ДВ — дальневосточный
- ДПЗ — для кормления пушных зверей
- ЖБ — желтобрюхая (камбала)
- ЖП — желтоперая (камбала)
- ЗВ — звёздчатая (камбала)
- L — размер рыбы, большая*
- MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
- M — размер рыбы, средняя*
- МП — механические повреждения
- НР — неразделанный
- ОСТ — отраслевой сертификат
- PBO — филе без костей
- PBI — филе с мелкими косточками
- ПБГ — потрошеная без головы
- ПСГ — потрошеная с головой
- S — размер рыбы, маленькая*
- СГ — с головой
- СК — синекорый (палтус)
- СМ — свежемороженыйная с головой
- ТО — тихоокеанская (сельдь)
- ТУ — технические условия
- УМЗ — с укусом морского зверя
Примечание:
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Тело напоминает форму торпеды, слегка сжатое с боков, голова небольшая, приплюснутая. Глаза выпуклые, расположены высоко. Кожа серебристого цвета, на боках светлые розовые или белые пятна, а спинка тёмная с синеватым отливом. Самая приметная особенность — мелкая чешуя, которую практически не видно невооруженным взглядом.
Голец –представитель семейства лососевых.
Тихоокеанские виды гольцов обитают у побережья Сахалина, Камчатки, Чукотки, Хабаровского края и Курильских островов.
Название голец получил за интересные свойства своей чешуи. Она очень мелкая, мягкая и гладкая. Чешуйки так плотно прилегают друг к другу, что стыки практически не ощутимы. Создается впечатление, что голец полностью «голый», а тело будто покрыто только кожей.
Размеры сильно варьируют по районам. В Приморье достигает длины 72 см и массы 4,2 кг, хотя в других районах ловятся экземпляры длиной 91 см и массой 18 кг. Обычные размеры промысловых особей 40-55 см.
Голец ведет проходной образ жизни: часть жизненного цикла проводят в пресной, а часть – в морской воде, как и все лососевые. Миграцию совершает ради нереста.
Нерест у большинства гольцов ежегодный, только немногие гольцы – обычно самцы – его пропускают. После нереста часть рыб гибнет, остальные могут размножаться 5 – 6 , но чаще 1 – 2 раза в жизни. Молодь живет в реках до 2-4 лет, а затем уходит в море на нагул.
Голец- ловкий хищник, питающийся мелкими рыбами и молодью других рыб – мойву, песчанку, мелкую трескe. Как и многие представители лососевых, гольцы питаются рачками-каланидами, которые содержат каротеноидный пигмент, способный окрашивать мясо рыбы в красный цвет.
Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:
1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.
Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.
Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.
Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным
2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.
К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.
3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.
4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.
5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.
Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.
При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых
Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.
Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.
Красное мясо гольцов имеет прекрасные вкусовые характеристики. Полезные свойства рыбы заключаются в белковой насыщенности его мяса и относительно низкой калорийности. В этой рыбе содержится всего лишь 135 ккал. В мясе полностью отсутствуют углеводы, а жиры составляют всего лишь 6%. Такой продукт вполне можно назвать диетическим.
Кроме высоких вкусовых качеств мясо гольца отличается изобилием полезнейших и питательных веществ: витамины группы В, витамины А, Е, К и РР, в том числе минеральные соединения: магний, цинк, железо, марганец, натрий, кальций, калий, медь и селен.
Особое внимание стоит обратить на содержание редкостного компонента, как силен. Он положительно сказывается на иммунитете, ведя активную борьбу со свободными радикалами против старения каждой отдельной клетки, в том числе предотвращает появление раковых опухолей.
Гольцы, как и все лососевые, богаты омега-3 жирными кислотами, благодаря которым увеличивается защитные свойства организма и снижается вероятность образования тромбов в крови.