Мойва Mallotus villosus
Характеристики
  • Семейство Корюшковые
  • Вес 0,02–0,07 кг
  • Размер 12–21 см
  • Применение Кулинария, копчение, соление, сушка, вялка, пресервы

Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях

  • 1С — первый сорт
  • 2С — второй сорт
  • ББ — белобрюхая (камбала)
  • БГ — безголовый
  • БГ БХ – безголовый без хвоста
  • БЖ — без жабер
  • БК — без кожи
  • БК — белокорый (палтус)
  • БП — без плавника
  • БХ — без хвоста
  • БШ — без шкуры
  • ВМ — варено-мороженый
  • ВС — высший сорт
  • ВУ — вакуумная упаковка
  • ГОСТ — государственный стандарт
  • ДВ — дальневосточный
  • ДПЗ — для кормления пушных зверей
  • ЖБ — желтобрюхая (камбала)
  • ЖП — желтоперая (камбала)
  • ЗВ — звёздчатая (камбала)
  • L — размер рыбы, большая*
  • MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
  • M — размер рыбы, средняя*
  • МП — механические повреждения
  • НР — неразделанный
  • ОСТ — отраслевой сертификат
  • PBO — филе без костей
  • PBI — филе с мелкими косточками
  • ПБГ — потрошеная без головы
  • ПСГ — потрошеная с головой
  • S — размер рыбы, маленькая*
  • СГ — с головой
  • СК — синекорый (палтус)
  • СМ — свежемороженыйная с головой
  • ТО — тихоокеанская (сельдь)
  • ТУ — технические условия
  • УМЗ — с укусом морского зверя

Примечание:

Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Справочник условных обозначений
Внешние признаки

Тело удлиненное, сплюснутое с боков, покрытое очень мелкой чешуей. Голова небольших размеров, при этом рот достаточно большой. Спинка отличается зеленовато-белым оттенком, при этом бока и брюшко имеют серебристо-белый оттенок с отливом. Ее легко определить по черной каемке, которой обозначены ее плавники.

Описание
  • Описание
  • Виды разделки
  • Упаковка
  • Документы

Мойва — некрупная морская рыба, принадлежащая к семейству корюшковые.

Её название происходит от финского слова «maiva», почти дословно переводящегося как «мелкая рыба» и, тем самым, указывающего на её небольшие размеры. Распространена рыба почти повсеместно: ее ловят в Арктике и северных частях Атлантического и Тихого океана. Многочисленные стаи мойвы вольготно чувствуют себя в водах Берингова, Японского и Охотского морей.

В Японском море рыба достигает длины 21 см и массы всего 70 г. Живет эта небольшая рыба до 10 лет. Самцы отличаются от самок несколько большими размерами и у них более острая форма головы. Кроме этого, у самцов значительно длиннее плавники.

Главные враги мойвы – чайки и хищные рыбы, в частности, треска.

Мойва — стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно она старается придерживаться глубины от 300 до 700 м. Однако, в период нереста может подходить к берегу и даже иногда заплывает в русла рек.

В разных частях ареала обитания рыба нерестится с весны по осень. Перед нерестом мелкие стайки мойвы собираются в гигантские косяки, насчитывающие несколько миллионов особей.

Для успешного оплодотворения икринок самке мойвы требуется не один, а два самца, которые и сопровождают её к месту икромёта, держась при этом с двух сторон от своей избранницы. Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну.

Основа рациона состоит из тех же объектов пропитания, за счет которых живет сельдь. Как правило, это зоопланктон, личинки креветок, а также икра других видов рыб.

При этом мойва употребляет мелких ракообразных, а также различных морских червей. Мойва питается постоянно и не прекращает этого делать даже в период с января по февраль, когда большинство рыб испытывают из-за оттепели кислородное голодание и ведут неактивный образ жизни.

Читать полностью
Районы промысла
Моря
  • Моря
  • Подзоны
Способы лова

Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:

1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.

Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.

Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.

Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным

2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.

К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.

3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.

4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.

5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.

Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.

При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых

Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.

Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.

Читать полностью
Сезонность добычи
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Полезные свойства

Несмотря на свой небольшой размер, мойва является одной из вкуснейших рыб. В мойве содержится много фосфора. Как известно, фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Фосфор также очень полезен для щитовидной железы. Рыба способна снизить содержание сахара в крови, улучшить выработку инсулина, поэтому она полезна при сахарном диабете.

В жире этой рыбы в большом количестве содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые уничтожают холестерин в сосудах и тем самым предотвращают развития атеросклероза и других проблем сердечно-сосудистой системы – инсульта, инфаркта, ишемии.

В мойве сравнительно мало калорий, всего 116 ккал на 100 г, ее употребление не вызывает появления лишнего веса, поэтому ее рекомендуется есть людям, следящим за весом.

 

Читать полностью
Сельдь
Камбала
Минтай
Корюшка
Кальмар
Мойва
Голец
Треска
Горбуша
Лемонема
Нерка
Скумбрия
Кета
Иваси
Кижуч
Макрурус
Палтус
Чавыча
Сайра
Навага
Терпуг