Сельдь Clupea pallasii
Характеристики
  • Семейство Сельдевые
  • Вес 0,25–0,58 кг
  • Размер 20–38 см
  • Применение Кулинария, консервация, копчение, соление, пресервы, посол и копчение икры

Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях

  • 1С — первый сорт
  • 2С — второй сорт
  • ББ — белобрюхая (камбала)
  • БГ — безголовый
  • БГ БХ – безголовый без хвоста
  • БЖ — без жабер
  • БК — без кожи
  • БК — белокорый (палтус)
  • БП — без плавника
  • БХ — без хвоста
  • БШ — без шкуры
  • ВМ — варено-мороженый
  • ВС — высший сорт
  • ВУ — вакуумная упаковка
  • ГОСТ — государственный стандарт
  • ДВ — дальневосточный
  • ДПЗ — для кормления пушных зверей
  • ЖБ — желтобрюхая (камбала)
  • ЖП — желтоперая (камбала)
  • ЗВ — звёздчатая (камбала)
  • L — размер рыбы, большая*
  • MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
  • M — размер рыбы, средняя*
  • МП — механические повреждения
  • НР — неразделанный
  • ОСТ — отраслевой сертификат
  • PBO — филе без костей
  • PBI — филе с мелкими косточками
  • ПБГ — потрошеная без головы
  • ПСГ — потрошеная с головой
  • S — размер рыбы, маленькая*
  • СГ — с головой
  • СК — синекорый (палтус)
  • СМ — свежемороженыйная с головой
  • ТО — тихоокеанская (сельдь)
  • ТУ — технические условия
  • УМЗ — с укусом морского зверя

Примечание:

Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Справочник условных обозначений
Внешние признаки

Тело сжато с боков, покрыто крупной серебристой чешуей. Спинка темно-голубая, бока светлые без пятен, брюхо серебристо-белое, округлое. Боковой линии нет. Нижняя челюсть слегка выдается вперед. Хорошо развито жировое веко, прикрывающее глаз спереди и сзади.

Описание
  • Описание
  • Виды разделки
  • Упаковка
  • Документы

Сельдь - представитель семейства сельдевых, массово обитает в северной части Тихого океана.  

Это типично стайная рыба: она рождается и живет в окружении себе подобных. Одиночная же особь впадает в состояние стресса, перестает питаться и быстро погибает.

Эта пелагическая рыба средних размеров. Достигает длины 50 см и массы до 1 кг. Максимальная продолжительность жизни 17-18 лет. Преобладающая длина в уловах 24-36 см, масса 250-500 г, возраст 4-8 лет.

Жизнь сельди состоит из последовательных перемещений от мест нагула и зимовки к местам нереста, подчас удаленным на значительные расстояния.

Интересный факт - в ночное время состояние сельди напоминает сон, во время которого рыбы отдыхают, рассредоточившись в разнообразных позах: верх брюхом или верх хвостом.

Нерест проходит преимущественно весной, с марта по май, при температуре воды от + 1,5 до + 8 °С в прибрежной зоне с глубинами до 15 м.

Нерест сельди имеет особое отличие: он проходит в несколько этапов, в зависимости от возрастных групп. Первыми на нерест идут самые старшие особи, затем среднего возраста, а только потом все достигшие половозрелого возраста. Икра откладывается на морские травы, реже водоросли и просто каменистые образования. Икра клейкая.

Летом происходит интенсивный нагул сельди вблизи берегов, в это время она питается мелкими планктонными организмами. После нагула жирность рыб достигает 18 – 25 %.

Сельдь - одна из самых быстрых рыб, которая развивает скорость до 50 км/ч. Сбивается в стаи-клубки, которые моментально изменяют направление, благодаря гибкости каждой рыбы.

Тихоокеанская сельдь – ценнейшая массовая промысловая рыба.

Читать полностью
Районы промысла
Моря
  • Моря
  • Подзоны
Способы лова

Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:

1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.

Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.

Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.

Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным

2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.

К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.

3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.

4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.

5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.

Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.

При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых

Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.

Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.

Читать полностью
Сезонность добычи
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Полезные свойства

К полезным свойствам сельди можно отнести содержание белков до 19%, в составе которых присутствуют аминокислоты, часть которых относится к незаменимым. Таковыми они являются потому, что не вырабатываются в организме человека, а значит, поступают только с пищей.

В составе сельди присутствует жирная ненасыщенная олеиновая кислота, которая способствует улучшению мозгового кровообращения и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание витаминов А и Д благотворно сказывается на зрительной функции и поддержании иммунной системы, благодаря чему уменьшается риск развития многих глазных заболеваний и повышается устойчивость организма к простудам и инфекциям.

Полезные свойства сельди повышаются благодаря минеральному составу, в который входят: железо, йод, калий, кальций, медь, марганец, кобальт, фосфор и другие вещества.

В среднем калорийность сельди составляет около 245 ккал на 100 г продукта.

Высока пищевая ценность и у икры сельди. В ней содержится, так называемый, полезный холестерин — до 14%, лецитин — до 44%, витамины группы В, А, Д, Е, С, железо, йод, кальций, магний, калий, сера, селен, цинк, натрий, фосфор и другие минеральные вещества. Благодаря такому полезному составу, употребление в пищу икры сельди, благотворно влияет на работу всего организма, в частности, повышается уровень гемоглобина крови, нормализуется артериальное давление, происходит регенерация кожных покровов. 

Читать полностью
Кальмар
Кета
Сельдь
Минтай
Иваси
Навага
Камбала
Сайра
Лемонема
Треска
Палтус
Терпуг
Голец
Макрурус
Нерка
Мойва
Чавыча
Корюшка
Кижуч
Скумбрия
Горбуша