- Семейство Камбаловые
- Вес 1–6 кг
- Размер 45–80 см
- Применение Кулинария, копчение, полуфабрикаты (стейки, филе), посол
Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях
- 1С — первый сорт
- 2С — второй сорт
- ББ — белобрюхая (камбала)
- БГ — безголовый
- БГ БХ – безголовый без хвоста
- БЖ — без жабер
- БК — без кожи
- БК — белокорый (палтус)
- БП — без плавника
- БХ — без хвоста
- БШ — без шкуры
- ВМ — варено-мороженый
- ВС — высший сорт
- ВУ — вакуумная упаковка
- ГОСТ — государственный стандарт
- ДВ — дальневосточный
- ДПЗ — для кормления пушных зверей
- ЖБ — желтобрюхая (камбала)
- ЖП — желтоперая (камбала)
- ЗВ — звёздчатая (камбала)
- L — размер рыбы, большая*
- MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
- M — размер рыбы, средняя*
- МП — механические повреждения
- НР — неразделанный
- ОСТ — отраслевой сертификат
- PBO — филе без костей
- PBI — филе с мелкими косточками
- ПБГ — потрошеная без головы
- ПСГ — потрошеная с головой
- S — размер рыбы, маленькая*
- СГ — с головой
- СК — синекорый (палтус)
- СМ — свежемороженыйная с головой
- ТО — тихоокеанская (сельдь)
- ТУ — технические условия
- УМЗ — с укусом морского зверя
Примечание:
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Тело плоское, овальной формы. Спинка окрашена в насыщенный темно-серый, брюшко синевато-серое с серебристым отливом. Глаза расположены на правой стороне. Левый глаз находится на ребре головы. Рот большой, хвостовой плавник с выемкой
Палтус – донная рыба семейства камбаловые.
В северных частях Тихого океана: в Беринговом и Охотском морях промысловый интерес представляют: тихоокеанский белокорый, азиатский стрелозубый и синекорый палтусы. Эти три вида имеют значительные внешние и размерные отличия, о которых можно легко догадаться уже из самих названий рыб. Так, яркая черта стрелозубого палтуса – его остроконечные зубы, белокорый - легко угадать по белому брюшку, а синекорый – имеет насыщенный темно-синий цвет спинки и слепой стороны.
Примечательная особенность всех палтусов – они растут всю жизнь, показывая особо быстрый рост в первый год жизни до 20 см, к концу второго года особь удваивает свой вес и рост.
По некоторым данным, палтусы живут 30-40 лет. Правда, долгожителями становятся преимущественно самки, в то время как максимальный возраст самцов в два раза меньше.
Если говорить о размерах, то самый крупный представитель семейства –тихоокеанский белокорый. Встречаются редкие экземпляры и вовсе гигантских размеров: длиной до 5 м и массой 350 кг. В уловах же преобладают особи длиной всего 40-90 см с массой тела до 6 кг.
Синекорый палтус имеет средние габариты: масса тушки 50 кг и длина до 1,5 м. В уловах преобладают особи длиной 55-65 см с массой 3-4 кг.
Самых небольших размеров стрелозубый палтус с длиной тела не более 70 см и массой в пределах 3 кг.
Палтусы относятся к глубоководным рыбам и обитают на отметке до 2 км. Выдерживают температуру воды до минус 1,5 °С. Хотя белокорый палтус более теплолюбив, предпочитает воду с температурой 3-8 C.
Палтус – хищная и хитрая рыба, не имеющая в природе естественных врагов. Палтус обманчиво создает впечатление неповоротливой рыбы, однако редкая жертва может уйти от этой рыбы.
Палтус не гонится за добычей, но как только добыча попадает в поле зрения этого хищника, расстояние до нее преодолевается мгновенно, резким скачком на огромной скорости.
Крупные особи питаются рыбой. Это может быть сельдь, треска, пикша, мойва, бычки – все, кого удается поймать. Более мелкие особи питаются креветками, крабами, рачками, каракатицами, кальмарами и другими донными морскими животными.
Палтус – одна из самых плодовитых рыб в мире: за раз самка откладывает до 3-4 млн. икринок, большая часть которых доходит до состояния мальков уже через пару недель. Половозрелыми становятся в возрасте от 7-8 лет. Нереститься рыба отправляется с октября по май на глубину 50-100 метров. Палтусы не заботятся о потомстве, для них характерно раздельное обитание молоди и взрослых рыб. Молодь вынуждена самостоятельно добывать себе пищу.
Мальки палтуса, как и все представители семейства камбаловые, имеют изначально симметричную форму тела, и лишь к одному году тело мальков особым способом видоизменяется: рыба “ложится” на левый бок, при этом ее глаза и рот смещаются на правый.
Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:
1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.
Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.
Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.
Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным
2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.
К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.
3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.
4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.
5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.
Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.
При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых
Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.
Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.
Палтус относится к очень вкусным и полезным рыбам. В нем содержится приблизительно пять процентов жиров и практически нет костей. Палтус богат ценными жирными кислотами Омега-3. Они полезны тем, что способны полностью нормализовать обмен веществ в организме человека. Кроме того, палтус содержит 7 важнейших аминокислот - глутаминовую и аспарагиновую, а также лейцин, валин, аланин, аргинин и лизин. Все эти кислоты помогают надежно защитить организм от онкологических заболеваний.
Из витаминов в палтусе присутствуют А, В12, Е и D, а также в нем есть полезнейшие элементы - такие, как кальций, калий, натрий, фосфор и магний. Печень палтуса богата витамином А - здесь его приблизительно в 200 раз больше, чем в печени трески.
Благодаря значительному содержанию полинасыщенных жирных кислот палтус помогает сохранить отличное состояние здоровья в зрелом возрасте. А еще эта рыба помогает защитить организм от болезни Альцгеймера и других заболеваний центральной нервной системы.
Людям, у которых наблюдается дефицит селена и витамина D в организме, также рекомендуют обязательно добавить в свой рацион питания блюда, приготовленные из палтуса.
В 100 г палтуса в среднем содержится около 142 ккал.