Чавыча Oncorhynchus tschawytscha
Характеристики
  • Семейство Лососевые
  • Вес 5–10 кг
  • Размер 70–103 см
  • Применение Кулинария, копчение, соление, сушка, пресервы, полуфабрикаты (стейки, филе), посол икры

Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях

  • 1С — первый сорт
  • 2С — второй сорт
  • ББ — белобрюхая (камбала)
  • БГ — безголовый
  • БГ БХ – безголовый без хвоста
  • БЖ — без жабер
  • БК — без кожи
  • БК — белокорый (палтус)
  • БП — без плавника
  • БХ — без хвоста
  • БШ — без шкуры
  • ВМ — варено-мороженый
  • ВС — высший сорт
  • ВУ — вакуумная упаковка
  • ГОСТ — государственный стандарт
  • ДВ — дальневосточный
  • ДПЗ — для кормления пушных зверей
  • ЖБ — желтобрюхая (камбала)
  • ЖП — желтоперая (камбала)
  • ЗВ — звёздчатая (камбала)
  • L — размер рыбы, большая*
  • MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
  • M — размер рыбы, средняя*
  • МП — механические повреждения
  • НР — неразделанный
  • ОСТ — отраслевой сертификат
  • PBO — филе без костей
  • PBI — филе с мелкими косточками
  • ПБГ — потрошеная без головы
  • ПСГ — потрошеная с головой
  • S — размер рыбы, маленькая*
  • СГ — с головой
  • СК — синекорый (палтус)
  • СМ — свежемороженыйная с головой
  • ТО — тихоокеанская (сельдь)
  • ТУ — технические условия
  • УМЗ — с укусом морского зверя

Примечание:

Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.

Справочник условных обозначений
Внешние признаки

Тело длинное, сжатое с боков, покрыто мелкой чешуей. Большая, относительно туловища, голова и большой рот. Характерны черные десны на нижней челюсти. Спинка может быть светло-серой, зеленовато-серебристой или оливковой. Бока серебристого оттенка. Брюшко светлое, вплоть до белого цвета. По бокам, выше боковой линии, на спине, на спинном плавнике и обоих лопастях хвостового плавника могут располагаться небольшие круглые темные пятна.

Описание
  • Описание
  • Виды разделки
  • Упаковка
  • Документы

Чавыча — рыба, принадлежащая к семейству лососевых.

Она является самой большой среди всех видов лососей, из-за чего в некоторых странах носит титул князя или короля среди лососей. Её размеры могут превышать отметку в 1,8 м, а вес — более 60 кг. Водится как у восточного берега Тихого океана, так и у западного, главным образом на Камчатке.

Образ жизни чавычи схож с образом жизни большинства представителей семейства. Она ведет проходной образ жизни. Фазы ее жизни ярко выражены. К речной фазе рыбы относится ее появление на свет, первые несколько лет жизни, а также время нереста. Когда малек выходит из икринки, он живет стайками, но уже проявляет себя как умелый охотник. Маленькие чавычи питаются личинками, насекомыми. По мере роста, в их рационе появляются ракообразные и небольшие рыбешки.

Чавыча - рыба умная, хитрая и ловкая.Эта рыба ловкий хищник. В море обитают поодиночке и собираются вместе, лишь когда наступает пора нереститься.

Первые 2 года молодняк живет в пресной воде, затем переходит в океан или море и только через 3-5 лет возвращается в реки. Из всех лососевых у чавычи самые длительные пресноводные и морские периоды жизни.

Продолжительность жизни чавычи составляет 4-8 лет.  Это связано с фатальной гормональной перестройкой организма в преднерестовый период.

Когда ей исполняется три-пять лет, чавыча начинает длительное путешествие к родным местам, чтобы отметать там икру и произвести потомство. Для участия в нересте чавыча отправляется иногда за 4 тыс. километров, вверх по реке, в родные места, где она когда-то появилась на свет.

Читать полностью
Районы промысла
Моря
  • Моря
  • Подзоны
Способы лова

Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:

1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.

Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.

Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.

Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным

2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.

К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.

3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.

4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.

5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.

Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.

При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых

Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.

Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.

Читать полностью
Сезонность добычи
2018
2019
2020
2021
2022
2023
Полезные свойства

Мясо чавычи ярко-красного цвета, вкусное и жирное, отличается особой полезностью и ярко выраженными вкусовыми данными.  Рыба характеризуется как особо ценная, в связи с наличием в ней всех необходимых питательных веществ, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма человека, а также возможностью приготовления различных блюд, благодаря отличным вкусовым показателям. Мясо богато на витамины группы В1 и В2, а также на витамины С, РР, К, Е. Кроме витаминов, чавыча содержит целый букет полезных микроэлементов, таких как цинк, селен, кальций, калий, фосфор, железо, магний, молибден, натрий, никель, хром, фтор и т.д.

Чавыча содержит до 20 г белков на 100 г продукта. В мясе обнаружены и жирные кислоты холин и Омега-3, которые не воспроизводятся организмом человека. Это относится к докозагексановой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислотам, функция которых направлена на усиление мембран клеток, что способствует правильному осуществлению процессов метаболизма в теле человека.

Процентное соотношение жира в рыбе весьма невелико и составляет всего 11-13,5 %. Энергетическая ценность чавычи оценивается в 146 ккал на 100 граммов.

Икра чавычи характеризуется наличием горьковатого привкуса. Она отличается высокой скоростью усвояемости, что дает возможность максимально эффективно усвоить все полезные компоненты. Благодаря подобным свойствам, рыба занимает особое место в рационе питания человека.

Читать полностью
Сельдь
Камбала
Минтай
Корюшка
Кальмар
Мойва
Голец
Треска
Горбуша
Лемонема
Нерка
Скумбрия
Кета
Иваси
Кижуч
Макрурус
Палтус
Чавыча
Сайра
Навага
Терпуг