- Семейство Лососевые
- Вес 0,9–4,1 кг
- Размер 44–72 см
- Применение Кулинария, консервация, копчение, соление, сушка, пресервы, полуфабрикаты (стейки, филе), посол икры
Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях
- 1С — первый сорт
- 2С — второй сорт
- ББ — белобрюхая (камбала)
- БГ — безголовый
- БГ БХ – безголовый без хвоста
- БЖ — без жабер
- БК — без кожи
- БК — белокорый (палтус)
- БП — без плавника
- БХ — без хвоста
- БШ — без шкуры
- ВМ — варено-мороженый
- ВС — высший сорт
- ВУ — вакуумная упаковка
- ГОСТ — государственный стандарт
- ДВ — дальневосточный
- ДПЗ — для кормления пушных зверей
- ЖБ — желтобрюхая (камбала)
- ЖП — желтоперая (камбала)
- ЗВ — звёздчатая (камбала)
- L — размер рыбы, большая*
- MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
- M — размер рыбы, средняя*
- МП — механические повреждения
- НР — неразделанный
- ОСТ — отраслевой сертификат
- PBO — филе без костей
- PBI — филе с мелкими косточками
- ПБГ — потрошеная без головы
- ПСГ — потрошеная с головой
- S — размер рыбы, маленькая*
- СГ — с головой
- СК — синекорый (палтус)
- СМ — свежемороженыйная с головой
- ТО — тихоокеанская (сельдь)
- ТУ — технические условия
- УМЗ — с укусом морского зверя
Примечание:
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Имеет угловатые очертания тела и чуть сжатое с боков, голова конусовидной формы, рот выдвинут вперед, плавники парные и хорошо развиты. На боках имеет серебристый окрас, а вот спинка - синеватая или зеленоватая. Отсутствует серебристый окрас и на хвостовом плавнике. Главное же отличие нерки - ее очень плотная чешуя кругловатой формы.
Нерка принадлежит к семейству лососевых рыб. В России она встречается на Камчатке, Хабаровском крае, Курильских островах и Чукотке. Относится к проходной разновидности лосося. Это означает, что рыба рождается в озерах, а затем в возрасте 2 лет уходит в океан нагуливать вес.
Нерка — всеядная рыба с выраженным поведением хищника. Мальки питаются зоопланктоном, а взрослая нерка мелкими ракообразными, моллюсками и рыбой.
В длину рыба достигает 80 см., вес варьируется от 2 до 4 кг. Самцы при этом крупнее и ярче самок.
В нерке сильно развит потомственный инстинкт. Она размножается в озерах, где сама родилась. На протяжении всего пути от входа в реку до нереста с рыбой происходят серьёзные метаморфозы. Внешний вид радикально меняется — тело теряет серебристую окраску, приобретая яркие тона, появляются красные и чёрные пятна по телу, оно становится более высоким. У самцов часто появляется горб.
Челюсти нерки становятся крючкообразными (верхняя челюсть изгибается вниз, нижняя — вверх), вырастают зубы. Более того, как только рыба оказывается в пресной воде, то перестает питаться и живет только на том, что наела ранее, в море. У нее полностью дегенерирует пищеварительная система. По сути, она ей больше не нужна.
Продолжительность жизни рыбы зависит от того, когда она пойдёт на нерест. Обычно это происходит на 4-6 году жизни, после чего она погибает.
Очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.
Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:
1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.
Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.
Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.
Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным
2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.
К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.
3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.
4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.
5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.
Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.
При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых
Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.
Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.
Нерка является обладательницей не только уникального мяса ярко-красного цвета, высокими пищевыми характеристиками, но и богатым витаминно-минеральным составом, который так необходим для полноценной деятельности организма человека. При регулярном употреблении польза нерки заключается в нормализации процессов обмена веществ, восстановлении баланса питательных веществ и микроэлементов.
В рыбе присутствует большое количество калия. Он способствует выведению из организма лишней жидкости, тем самым облегчая работу сердца и почек. Немало в нерке серы, фосфора и хлора. Эти вещества поддерживают красоту и здоровье зубов, волос, ногтей, кожи.
Сильнейшим антиоксидантом в составе нерки является селен. Микроэлемент защищает клетки организма от действия свободных радикалов, продлевает молодость и жизнь в целом.
В значительном количестве содержатся витамины группы В. Они отвечают за правильную работу нервной системы и пищеварения. Стоит отметить, что особенно много в рыбе фолиевой кислоты (В 9), необходимой беременным женщинам. При нехватке этого витамина в первом триместре беременности нервная система плода неправильно формируется, что может привести к врождённым патологиям.
Состав нерки также обогащён витамином D, без которого кальций практически не усваивается человеческим организмом.
Икра нерки считается деликатесом. Размер икринок у нее очень маленький, но несмотря на это вкус очень интересный. Лецитин, который входит в состав икры позволяет выводить вредных холестерин. Фосфор и железо улучшают работу внутренних органов. Витамины группы А оказывают положительное воздействие на зрение, витамин D помогает усваивать кальций. Все свойства красной икры позволяют укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ.