- Отряд Головоногие моллюски
- Вес 0,15–0,4 кг
- Размер 18–25 см
- Применение Кулинария, консервация, копчение, сушка, пресервы
Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях
- 1С — первый сорт
- 2С — второй сорт
- ББ — белобрюхая (камбала)
- БГ — безголовый
- БГ БХ – безголовый без хвоста
- БЖ — без жабер
- БК — без кожи
- БК — белокорый (палтус)
- БП — без плавника
- БХ — без хвоста
- БШ — без шкуры
- ВМ — варено-мороженый
- ВС — высший сорт
- ВУ — вакуумная упаковка
- ГОСТ — государственный стандарт
- ДВ — дальневосточный
- ДПЗ — для кормления пушных зверей
- ЖБ — желтобрюхая (камбала)
- ЖП — желтоперая (камбала)
- ЗВ — звёздчатая (камбала)
- L — размер рыбы, большая*
- MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
- M — размер рыбы, средняя*
- МП — механические повреждения
- НР — неразделанный
- ОСТ — отраслевой сертификат
- PBO — филе без костей
- PBI — филе с мелкими косточками
- ПБГ — потрошеная без головы
- ПСГ — потрошеная с головой
- S — размер рыбы, маленькая*
- СГ — с головой
- СК — синекорый (палтус)
- СМ — свежемороженыйная с головой
- ТО — тихоокеанская (сельдь)
- ТУ — технические условия
- УМЗ — с укусом морского зверя
Примечание:
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Цилиндрическое тело кальмара состоит из головы, щупалец и туловища. Плавники ромбической формы. Щупальцы оснащены защитными мембранами, плавательными килями и двумя рядами присосок с зубчатыми хитиновыми кольцами. Между щупальцами скрываются челюсти в форме клюва. Окрас в спокойном состоянии светло-красно-буроватый с темной продольной полосой посредине спины и мелкими темными пятнышками. Быстро меняют цвет от светлого полупрозрачного до темно-красного.
Кальмар - вид головоногих моллюсков из отряда океанических кальмаров. Встречается в Охотском, Беринговом, Японском и Желтом морях, у берегов Курил.
Промысловыми видами являются командорский и тихоокеанский кальмары. Отличить их можно по размеру, весу, цвету и длине щупалец.
Максимальные размеры командорского кальмара чуть больше 40 см, а масса до 2,6 кг. Обычные же размеры тихоокеанского кальмара 25 -50 см, но могут достигать и 80 см (считая щупальцы). При этом на мантию приходится 35 см. Вес кальмара всего 1,1 кг.
Цилиндрическая форма тела позволяет кальмару двигаться с большой скоростью и даже «хвостом» вперёд, Основной способ движения — реактивный. Развивает скорость до 50 км/ч и двигается как в одну, так и в другую сторону, не разворачиваясь. Устраивает "дымовую завесу" из чернил, содержащихся в особом мешочке. Все это затружняет охоту основным врагам кальмара - китам и крупным хищным рыбам.
Кальмары – это хищники. Щупальцы оснащены присосками и крюками. Двумя щупальцами захватывают и удерживают добычу, затем впрыскивают паралитическое вещество, обездвиживая ее. Питается кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой. Обычен и каннибализм.
Репродуктивность наступает в возрасте одного года. Кальмар размножается лишь один раз в жизни. Считается, что тихоокеанские кальмары этого вида гибнут после первого нереста. А вот продолжительность командорского до 2 лет.
Кальмар называют приматом моря. Это говорит о верхней ступени эволюции, которую кальмар занимает среди головоногих моллюсков. В своем классе у него самый развитый мозг и даже есть хрящевое подобие черепа. Костное образование помогает защищать мыслительный орган. Он обеспечивает сложное поведение кальмара, который способен на хитрость, обман и прочие интеллектуальные ухищрения.
У большинства этих моллюсков есть три сердца, каждое из которых соединено с одной из трёх пар главных щупалец, благодаря чему у кальмаров преобладает способность к регенерации. Кровь у кальмаров голубого цвета, благодаря содержанию гемоцианина вместо гемоглобина.
Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:
1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.
Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.
Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.
Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным
2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.
К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.
3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.
4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.
5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.
Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.
При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых
Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.
Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.
Белое, плотное мясо кальмара обладает отменным вкусом и буквально целебными свойствами. В нем много белка, витаминов В6, РР, А, Е, С, полиненасыщенных жиров, важных для сбалансированного питания человека. Кроме того, кальмары богаты микроэлементами (фосфор, железо, медь, йод), в нем много калия, так необходимого для здоровья сердца. Белое мясо кальмара не содержит холестерина.
Эти моллюски — источник витаминов В12 и В6. Организм нуждается в витамине В12 для здоровья нервной системы и крови, а также в витамине В6 для защиты сердца от инсультов.
В мясе кальмаров содержится также селен, который выводит из организма соли тяжелых металлов и необходим для усвоения йода.
Употребление кальмаров в пищу способствует улучшению памяти, нормализации уровня сахара в крови, снижению холестерина, выводу шлаков и токсинов из организма, восстановлению сердечно-сосудистой системы, укреплению и росту волос.
Низкокалорийный кальмар отлично подходит для тех, кто хочет увеличить потребление белка без ущерба для фигуры. 100-граммовая порция кальмара содержит всего 75-85 ккал.