- Семейство Камбаловые
- Вес 0,12–2,3 кг
- Размер 13–69 см
- Применение Кулинария, консервация, копчение, сушка, вялка, полуфабрикаты (стейки, филе)
Краткий словарь условных обозначений, используемых в прайс-листах и коммерческих предложениях
- 1С — первый сорт
- 2С — второй сорт
- ББ — белобрюхая (камбала)
- БГ — безголовый
- БГ БХ – безголовый без хвоста
- БЖ — без жабер
- БК — без кожи
- БК — белокорый (палтус)
- БП — без плавника
- БХ — без хвоста
- БШ — без шкуры
- ВМ — варено-мороженый
- ВС — высший сорт
- ВУ — вакуумная упаковка
- ГОСТ — государственный стандарт
- ДВ — дальневосточный
- ДПЗ — для кормления пушных зверей
- ЖБ — желтобрюхая (камбала)
- ЖП — желтоперая (камбала)
- ЗВ — звёздчатая (камбала)
- L — размер рыбы, большая*
- MSC — экологическая сертификация морского рыболовства
- M — размер рыбы, средняя*
- МП — механические повреждения
- НР — неразделанный
- ОСТ — отраслевой сертификат
- PBO — филе без костей
- PBI — филе с мелкими косточками
- ПБГ — потрошеная без головы
- ПСГ — потрошеная с головой
- S — размер рыбы, маленькая*
- СГ — с головой
- СК — синекорый (палтус)
- СМ — свежемороженыйная с головой
- ТО — тихоокеанская (сельдь)
- ТУ — технические условия
- УМЗ — с укусом морского зверя
Примечание:
Размеры рыбы S, M, L и т.п. нормативными документами не регламентируются и общепринятого численного выражения не имеют. Соответствие длине и весу — на усмотрение производителя.
Плоское широкое тело покрыто мелкой шероховатой чешуей. Глаза расположены на правой стороне головы. Плавники желтые с белыми концами лучей. Вдоль основания на глазной стороне проходит темная узкая полоска. Спинка- светло-коричневая, брюшко – белое.
Камбала – донная рыба семейства камбаловые.
Местами обитания дальневосточных разновидностей камбал являются Японское, Охотское и Берингово моря Тихого океана, а также акватории Сахалина и Камчатки.
Промысловый интерес составляет 6 видов камбал: звездчатая, желтобрюхая, белобрюхая, желтоперая, палтусовидная и хоботная. У каждой из них есть свои внешние особенности, которые нашли отражение в названии самих рыб.
Камбалу легко отличить от других рыб по необычному внешнему виду — у нее плоское сплющенное тело и глаза расположены на одной стороне. Особенностью представителей семейства камбаловые является расположение глаз на правой части головы, благодаря чему такие рыбы получили название правосторонние камбалы. Тем не менее, иногда встречаются так называемые реверсивные или левосторонние формы камбалы, как например, у звездчатой камбалы.
Ассиметричное тело рыбы имеет двойную окраску. Слепая сторона, она же брюшко, обычно светлая, а спинка – темная, повторяющая рисунок дна. Верхняя сторона тела камбалы содержит особый пигмент, поэтому рыба может изменять цвет и маскироваться под любой грунт. Способность к точному воспроизведению рисунка окружающей среды связана с особенностью зрительного восприятия камбалообразных: если рыба ослеплена, она теряет эту возможность.
В зависимости от конкретного вида размеры рыбы могут варьироваться от 25 см до 60 см. Вес может составлять от 200 г до 7 кг. Живут некоторые виды камбал до 30 лет.
Камбала ведет донный одиночный образ жизни, плавает крайне редко. Обитает на глубине до 1600 м. Основную часть времени она проводит практически неподвижно, лежа на дне или по глаза зарывшись в донные отложения. Такой естественный камуфляж решает одновременно две задачи –поймать из засады добычу и не стать жертвой более крупных хищников. Камбала -хищник, который питается ракообразными и мелкой рыбой, обитающей на морском дне.
Время икромета для каждой разновидности индивидуально, оно зависит от уровня прогревания толщи вод и наступления весны. Общий период камбалового размножения проходит с февраля по май.
Разные виды камбаловых достигают половозрелости после 3-х лет. Камбалы весьма плодовиты, одна кладка может насчитывать от 0, 5 до 2 миллионов икринок. Икра у них пелагическая, способная плавать на поверхности или в толще воды.
В основном, период инкубации не превышает двухнедельного срока. Рыбы выбирают для нереста глубоководные места прибрежных зон с песчаным дном.
Интересный факт, что личинки камбалы, развитые из икринок, изначально имеют обычное телосложение и расположение глаз, как у других пелагических рыб. Но вырастая до размеров 15-20 мм, они оседают на дно водоема, после чего происходит изменение положения глаз и формы тела.
Все орудия лова можно разделить на пять основных групп:
1-я группа – объячеивающие орудия лова или сети. Принцип действия основан на том, что орудия лова в виде сетной стены выставляются на пути хода рыбы, которая пытаясь пройти сквозь эту преграду, застревает в ячеях сети, т.е. объячеивается.
Если сети закреплены и стоят в процессе лова в одном месте и улавливают рыбу, пытающуюся пройти сквозь нее, то они называются ставными неводами, а лов – сетным ставным неводом.
Если сети плывут по течению реки и улавливают рыбу, плывущую навстречу, их называют плавными сетями, а лов - речным плавным ловом.
Если сети плывут (дрейфуют) в море под влиянием морских течений и объячеивают встречную рыбу, их называют морскими плавными, а лов морским плавным или дрифтерным
2-группа – отцеживающие орудия лова. Имеют вид сетной стены различной формы. Обметав часть водоема орудие лова вытаскивают на берег или на борт судна. Вода проходит сквозь ячейки, а рыба задерживается, причем не опутывается и не объячеивается. Такие орудия лова называют неводами. Закидной невод выметывают с берега. Обкидной невод выметывают с борта судна. К обкидным неводам относят кошельковый невод – это огромная сетная стена, которую выметывают вокруг обнаруженного косяка рыбы.
К группе отцеживающих орудий лова относятся тралы. Это сетное орудие лова буксируется судном и раскрывается для захода рыбы при помощи досок или щитов. Это наиболее прогрессивные и высокопроизводительные орудия лова.
3-я группа – это ловушки или стационарные орудия специальной конструкции. Вход в ловушку свободный, а выход затруднен. К ловушкам, открытым сверху относятся ставные невода. К ловушкам, закрытым сверху относятся вентери. Ловушки часто используют для подледного лова, лова крабов, креветок.
4-я группа – это колющие или крючковые орудия лова. Основным ловящим органом является рыболовный крючок. Сюда же относятся различные гарпуны, пики, джиггеры и др. Снасти могут быть наживные или самоловные. Этот способ используется при ярусном лове в море и переметном на внутренних водоемах.
5-я группа – разнообразные прочие орудия лова типа рыбонасосов, транспортеров, запруд, сетных и жердевых стенок и др.
Наибольшая производительность промысла отмечена при траловом промысле, однако для предотвращения потери товарного качества рыбы, ее механического повреждения необходимо контролировать продолжительность траления и массу рыбы в трале. Объекты тралового лова в основном в открытом море. Это минтай, треска, пикша, черный палтус, скумбрия, сельдь, сельдь иваси и др.
При использования кошелькового невода сдавливание рыбы меньше, однако выборка содержимого кошелька занимает 40% времени цикла лова, что приводит к задержке ее обработки. Ставные невода в основном применяют для вылова лососевых
Ярусный лов применяют для более крупной, чаще глубоководной рыбы. Рыбу поднимают на борт судна одну за другой, в основном живую, без механических повреждений. Однако производительность такого способа невысока, как так требуется ручной труд при снятии рыбы с крючка. Применяют ярусный лов на скалистом грунте для вылова таких рыб, как палтус, крупная треска, макрурус.
Дрифтерный лов часто запрещают на путях подхода лососевых на нерест в прибрежные реки. Кроме того, при этом способе самая трудная операция – выпутывание рыбы из дрифтерных сетей. Операция не поддаётся механизации, идет вручную. Следовательно, задержка переработки, дополнительные механические повреждения, что приводит к снижению качества рыбы.
У камбалы белое, вкусное, сочное и нежное мясо является источником полноценного белка с хорошо сбалансированным составом аминокислот. Протеины рыбы усваиваются почти полностью. Это делает ее незаменимым блюдом для спортсменов, беременных, детей и подростков и людей, занятых на тяжелой физической работе. В камбале совсем мало жира – до 3% (90 ккал на 100 граммов сырого продукта), поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания.
Камбала превосходит другие рыбные продукты по наличию пантотеновой кислоты и пиридоксина. Исключительно полезны для человека содержащиеся в этой морской рыбе калий, натрий, железо, кальций, магний, цинк и другие минералы, микро- и макроэлементы, а также йод.
Особенно йодом богата желтобрюхая камбала, чем и обусловлен ее желтый окрас, Йод улучшает работоспособность щитовидной железы и нормализует гормоны.
Фосфор и кальций выполняет важную роль в формировании костных соединений, укрепляет зубы, волосы, ногти, снижает риск переломов. Селен и кобальт активизируют синтез коллагена, придающего эластичность и упругость коже. Железо участвует в передаче кислорода в ткани и мышцы.
Интересно, что морская камбала считается афродизиаком. Этим свойством обладают очень немногие рыбы.