Мастер-класс по тихоокеанскому лососю
17 апреля в рамках Кулинарного клуба дальневосточной кухни для подростков прошел мастер-класс для детей сотрудников компании «Нерей». Под чутким руководством известных шеф-поваров Владивостока юные кулинары учились готовить восточные блюда из красной рыбы.
Нерей утверждает: рыба — это вкусно!
Как научить ребенка есть рыбу? Легко! Надо научить ее правильно и вкусно готовить. Примерно такими напутствующими словами управляющая Школы дальневосточной кухни Ирина Торба открыла мастер-класс по тихоокеанскому лососю - кете. Уже по традиции ребят объединили в две группы. Команда бренд-шефа сети Токио Сергея Тоцкого училась готовить японские пельмени - гедза, а подопечные шеф-повара Ирины Руденко осваивали рецепт приготовления онигири.
Накинув поварские фартуки и заняв свои места, поварята полностью окунулись в кулинарное действо, четко следуя инструкциям своих наставников. Пока Сергей рассказывал и показывал тонкости разделки рыбы, Ирина делилась секретами ее засолки. Дети слушали, затаив дыхание, в ожидании первых заданий. И вот на их досках уже лежало филе рыбы, которое следовало очистить специальными пинцетами от костей, а затем превратить его в фарш. Блеск в глазах, азарт, сосредоточенность, стук ножей – работа закипела. Вторая команда в это время с не меньшей самоотдачей шинкует для японских рисовых треугольничков малосоленную рыбу и огурец, а в кастрюле у них уже варится рис.
Мало готовить вкусно, важно готовить - увлекательно! Атмосфера за рабочими столами царила невероятная, все заняты одним большим и ответственным делом – готовкой! Ребята после приготовления фарша для пельменей приступили к раскатке теста. Чувствовалось, что у многих участников имеется уже хороший опыт. Затем самое интересное – положить нужное количество начинки и правильная лепка. Оказывается, для лучшей склейки теста края необходимо немного смачивать водой. Ну а главный секрет приготовления вкуснейших японских гедзе, помимо тончайшего прозрачного теста, заключается в том, что готовятся они не в воде, а на пару.
Приготовление онигири тоже имеет свои тонкости. Мокрыми руками формируется из риса шарик, в котором затем нужно сделать углубление под начинку. После все это закрывается полностью рисом и уже шарику придается треугольная форма. Шеф-повар Ирина поделилась, как это сделать двумя способами. С помощью специальных форм или вручную, прибегнув к небольшой хитрости – использовать пищевую пленку или целлофановый пакет. Как форма готова, остается обернуть рисовый треугольник в лист нори и украсить. Например, изобразив на нем забавное выражение лица.
Мастер-класс никого не оставил равнодушным, ведь из набора простых продуктов дети своими руками создавали кулинарные шедевры, которые им лично предстояло и продегустировать, и угостить участников другой команды. Столы накрыты, блюда сервированы, все в приятной усталости и предвкушении. И вот он долгожданный момент – можно пробовать всем вместе приготовленные блюда. Эмоции переполняли ребят, все в один голос подтвердили, что рыба – это очень вкусно!
Мало готовить вкусно, важно готовить - увлекательно! Атмосфера за рабочими столами царила невероятная, все заняты одним большим и ответственным делом – готовкой!Поделиться